Медицинская закись азота – самый распространенный газообразный анестетик!
Элмед медицинская техника

Статьи

Медицинская закись азота – самый распространенный газообразный анестетик!

28.08.2013

Оксид азота — бесцветный газ с типичным запахом, он тяжелее воздуха. В сборниках официальных документов многих стран мира, в том числе и России, которые устанавливают нормы качества лекарственного сырья, есть закись азота. В медицине она используется в качестве средства для наркоза. И отличается от технической закиси азота тем, что не содержит никаких добавок.

На сегодня это один из оптимальных вариантов наркоза:

Как применяется медицинская закись азота?

Существенно, что данный лечебный газ используется только в сочетании с кислородом (70—80% на 30-20% соответственно, затем количество кислорода увеличивается до 40-50%). После того, как закись азота перестает подаваться, кислород продолжает поступать еще 4-5 минут. Это необходимо для того, чтобы у пациента не наступила гипоксия.

Закись азота не применяется для пациентов…

У которых наблюдается тяжелые заболевания нервной системы, алкоголизм, алкогольное опьянение (в этом случае могут возникнуть галлюцинации и возбуждение). Также с осторожность нужно применять закись азота при гипоксии и некоторых патологиях легких.

Чтобы предотвратить тошноту, рвоту и другие вероятные побочные действия, возможно внутримышечное введение 0,5 % раствора диазепама (седуксена, сибазона).

Важно помнить, что применение газа в течение 24 часов и более может привести к окислению витамина В12. Кроме того, люди, которые используют закись азота в качестве наркотического вещества, могут страдать от нейропатии, подострой дегенерации спинного мозга.

Компания «ЭЛМЕД» снабжает медицинские учреждения лечебными газами , необходимыми для жизнеобеспечения пациентов, в том числе и закисью азота.

Назад к списку новостей