Купить Вакуумные станции Rifair по низким ценам | Медтехника и медицинское оборудование: продажа и ремонт | Компания Элмед
Элмед медицинская техника

Каталог

Вакуумные станции Rifair

    Общее представление

    Медицинские вакуумные станции RIFAIR относятся к медицинским устройствам класса IIa (маркировка СЕ). Они соответствуют медицинским стандартам Директивы 93/42/СЕЕ. Кроме того, данные вакуумные станции подчиняются положениям Международной организации по стандартизации (EN ISO) 7396-1:2007 относительно распределения медицинских газов. Однако при эксплуатации устройств DUOVAC обязательно потребуется дополнительный вакуумный источник, который также должен соответствовать требованиям EN ISO 7396-1:2007.

    Вакуумные станции DUOVAC и TRIOVAC состоят соответственно из 2-х или 3-х роторно-лопастных вакуумных насосов RVAC-типа (1), установленных на вертикальной металлической раме (4) или на горизонтальном ресивере (опционально). Вход каждого насоса соединяется с вакуумным ресивером через впускной коллектор (5). В каждом коллекторе имеется двусторонний запорный клапан (6), который при необходимости изолирует один или два насоса, в частности, во время технического обслуживания.

    Вакуумная станция оснащена двойной системой фильтрации (13) с байпасом для проведения технического обслуживания (одинарная система опционально).

    Блок управления (2) вакуумной станции обеспечивает полную защиту 3-фазных электродвигателей и автоматическую работу всего устройства. Этот блок управляется аналоговым вакуумным датчиком давления (9), который подключается непосредственно к вакуумному ресиверу. В случае сбоя в работе вакуумного датчика устройство измерения дублируется электромеханическим реле давления (10).

    Конструкция и принцип работы 

    На рисунке ниже приведена конструкция вакуумной станции TRIOVAC. Конструкция станции DUOVAC аналогична, но отсутствует насос на верхней площадке

    Конструкция-и-принцип-работы-ВС-rifair.jpg

    Обозначение

    1

    Роторно-лопастные вакуумные насосы

    2

    Электронный блок управления

    3

    Гальванизированный бак

    4

    Металлическая рама с антикоррозийным покрытием

    5

    Впускной коллектор

    6

    Двусторонние запорные клапаны на всасе насосов

    7

    Запорный клапан вакуумного ресивера

    8

    Гибкий шланг вакуумной станции

    9

    Аналоговый вакуумный датчик (4/20 мА)

    10

    Электромеханическое реле давления

    11

    Выпускной коллектор

    12

    Ёмкость для конденсата

    13

    Двойная система фильтрации

    14

    Ручной дренаж ресивера

    а) Вакуумные насосы RVAC

    Насосы RVAC представляют собой одноступенчатые масляные роторно-лопастные вакуумные насосы. Ротор, имеющий три щели, в котором скользят лопасти, эксцентрично установлен в цилиндре насоса. Эти лопатки разделяют внутреннее пространство на 3 камеры, объём которых варьируется в зависимости от вращения ротора. Газ, поступающий через входное отверстие камеры, сжимается, а затем выталкивается на выпускном клапане.

    вакуумные насосы RVAc.jpg

    Масло, впрыснутое во входное отверстие камеры, обеспечивает герметичность, а также смазку и охлаждение насоса. Сжатые газы нагнетаются и грубо разделяются самотёком при входе в маслосборник. Конечная сепарация затем происходит в выпускном фильтре. Внутренним перемещением собранное масло подается обратно в вакуумный генератор. Циркуляция масла происходит за счёт перепадов давления.

    Анти-подсасывающий обратный клапан на входном фланце позволяет маслу возвращаться назад во впускной трубопровод, когда происходит останов насоса. Ёмкость, предназначенная для слива конденсата (воды, масла и т.п.) (12), расположена в нижней части выпускного коллектора.

    b) Вакуумный ресивер

    Вакуумный ресивер может иметь как вертикальное (TRIOVAC V), так и горизонтальное исполнение (TRIOVAC H). Он полностью гальванизирован (внутри и снаружи), поэтому защищен от коррозии в соответствии с требованиями EN ISO 7396-1:2007.

    Ресивер снабжен стоком для слива конденсата (15), впускным запорным клапаном (7), аналоговым вакуумным датчиком давления 4/20 мА и электромеханическим реле давления (10) для регулирования всей системы.

    с) Электронный блок управления

    Блок управления с одной стороны обеспечивает полную защиту каждого 3-фазного электродвигателя, а с другой – регулирует устройство, чтобы обеспечить безопасную и автоматическую работу. Блоки управления соответствуют требованиям европейских стандартов безопасности электроприборов, в т.ч. Директивам по электромагнитной совместимости и низкому напряжению.

    Обозначение
    16Зеленый индикатор работы насоса
    17Красный индикатор неисправности двигателя
    18Авто/ручной/откл. режим
    19Цифровой счетчик времени, 48 х 24 мм
    20Цифровой дисплей уровня вакуума, 96 х 48 мм
    21Желтый индикатор отсутствия вакуума
    22Зеленый индикатор напряжения сети
    23Основной размыкающий переключатель
    24Коробка ПВХ IP56
    Электронный блок управления.jpg

    Функционирование блока управления распространяется на всю вакуумную систему RIFAIR. Он также обеспечивает полную защиту 3-фазных электродвигателей насосов до 5,5 кВт от перегрузок, проблем с фазой и короткого замыкания.

    Электронный блок управления работает от аналогового датчика давления (4/20 мА), который подключается непосредственно к вакуумному ресиверу. На передней панели расположен цифровой дисплей (20), отображающий точный уровень вакуума в режиме реального времени.

    Кроме того, на передней панели находится цифровой счётчик времени (19) работы насоса, а также несколько предупредительных индикаторов для проверки нормального состояния работы системы (рабочий режим насоса / неисправность двигателя / отсутствие вакуума / снижение напряжения). Блок управления имеет корпус со степенью защиты IP56, и все его компоненты могут работать при частоте 50/60 Гц. Для удаленной основной сигнализации имеется «сухой» (релейный) контакт.

    Блок управления выполняет автоматическое переключение стартового насоса после каждого останова, чтобы уравнять период работы каждого насоса. Резервный насос может быть запущен автоматически при необходимости, когда увеличится нагрузка.

    Принцип регулирования (стандартный)

    Уровень вакуума в ресивере считывается с помощью вакуумного датчика и передается на чип. При росте давления внутри ресивера (вакуумное потребление на сеть) система регулирования запустит первый насос при пороге - 650 мбар. Насос будет остановлен при -900 мбар, как только будет достигнут более низкий уровень вакуума.

    Второй насос переходит в резерв при следующих условиях:

    • либо каждые 10 минут после запуска 1-го насоса при условии, что порог -900 мбар ещё не достигнут,
    • либо при достижении критического порога -600 мбар.

    Третий порог имеет значение в -550 мбар, при котором срабатывает вакуумный выключатель и немедленно активируется запуск всех насосов, чтобы падение давления в ресивере произошло как можно быстрее. При достижении-550 мбар активируется контакт цепи сигнализации, и на передней панели загорается жёлтый индикатор «отсутствия вакуума» (21), пока условие срабатывания сигнализации не исчезнет в пределах -800 мбар.

    Непрерывное регулирование (опционально)

    Второй тип управления устройством может быть выбран по требованию. Так называемое «непрерывное регулирование» способствует работе насосов при максимальном уровне вакуума. При этом насосы запускаются только на короткий промежуток времени, что позволяет сокращать количество запусков в час с целью сохранения электрического двигателя и механических частей.

    Поэтому при каждом запуске насосы работают не менее 10 минут. Если более низкий порог -900 мбар был достигнут до истечения этих 10 минут, регулятор вакуума, подключенный на ресивере, откорректирует уровень вакуума при устойчивом пороге около -900 мбар.

    Остаются доступными стандартные функции, упомянутые выше, такие как автоматическое переключение и запуск резервного насоса. 

    Аварийный режим работы

    Аварийный режим может быть представлен как отдельный вакуумный выключатель, подключенный на ресивере, и непосредственно связанный со стартерами двигателей. В аварийной ситуации немедленно происходит запуск всех насосы при -550 мбар и их останов приблизительно при -800 мбар.

    В связи с вышеизложенным устройство обеспечивает постоянное функционирование вакуумной системы, независимо от какого-либо отказа (кроме потери внешнего электропитания), или в случае необычного спроса на вакуум, в соответствии с требованиями EN ISO 7396-1:2007.

    Контакт основной сигнализации

    Система оснащена «сухим» (релейным) контактом переключения для удаленной основной сигнализации. В случае нестандартных режимов работы контакты замыкаются и информируют пользователя.

    «Сухой» контакт срабатывает при следующих условиях:

    • Отсутствие вакуума, обнаруженное вакуумным выключателем,
    • Неисправность электродвигателя (выключение автоматом защиты двигателя),
    • Внешний (клиент) или внутренний (вакуумная система) сбой в подаче электропитания.

    d) Фильтрация

    - Описание

    Двойная бактериальная фильтрация RIFAIR позволяет выполнять техническое обслуживание одной фильтрующей системы, в то время как вторая находится в эксплуатации.

    Фильтрация обеспечивает защиту оборудования от любого типа загрязнения, особенно от попадания бактерий из вакуумной сети больницы.

    Фильтрация осуществляется с помощью съёмных стерилизуемых баллонов вверх по течению бактериального фильтра, который собирает жидкость от сети. Прозрачная дренажная ёмкость позволяет пользователю проверять уровень конденсата.

    Усиленная рама элемента фильтра обеспечивает большую жёсткость узла и предупреждает разрушение, которое может быть вызвано давлением.

    Корпус может выдерживать температуру до 50˚С, его легко очищать и извлекать.

    фильтрация.jpg

    Ручки клапанов четко указывают направление расхода. В нормальных условиях только одна фильтрационная система является рабочей.

    - Техобслуживание

    Элементы фильтра должны заменяться ежегодно.

    Полученный конденсат от бактериальной фильтрации может быть загрязнен и заражен! Действующие требования по технике безопасности и охране окружающей среды должны строго соблюдаться в процессе очистки сточных вод.

    Восстановленные компоненты могут быть загрязнены, поэтому их следует очистить в соответствии с действующими требованиями по охране окружающей среды.

    Процедура замены элемента фильтра

    Прежде всего, следует проверить, что система фильтрации изолирована от сети, и что другая система фильтрации находится в работе.

    • Нагнетать давление в системе фильтрации до атмосферного давления через отверстие.
    • Открутить баллон для фильтрования и применить паровой метод стерилизации. Установить на место баллон и дать пару заполнить сосуд в течение 24 ч.

    Использование стерилизующего средства требует предосторожности.

    • Открутить баллон и открыть.
    • Извлечь стакан и элемент фильтра.
    • Открутить раму и извлечь элемент фильтра.
    • Установить новый элемент фильтра и закрутить раму.
    • Заменить вручную другие элементы без особых усилий.
    • Запасные части
    • Картридж фильтрации бактериальных загрязнений: 25PR190542

    Другие запчасти доступны по запросу.

    е) Заводская табличка

    Заводская табличка.jpg

    Обозначение

    01

    Тип продукта

    02

    Заводской номер

    03

    Электрические параметры

    04

    Мощность

    05

    Максимальный расход

    06

    Максимальный вакуум

    07

    Название компании

    08

    Адрес и номер телефона

    Скачать полную инструкцию по эксплуатации вакуумной станции Rifair